革吉

当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 七县动态 >> 革吉 >> 正文

达郭一行工作组深入四乡一镇召开农村低保专项治理巩固提升行动工作动员部署会

信息来源:网信革吉 发布日期:2021-05-06 11:34 浏览次数:

为进一步提升基层经办能力和服务水平,推动革吉县社会救助高质量可持续发展,为实现巩固拓展脱贫攻坚兜底保障成果同乡村振兴有效衔接提供重要保障,4月30日—5日,由政府副县长达郭带队的工作组深入四乡一镇召开农村低保专项治理巩固提升行动工作动员部署会。各乡镇乡(镇)长、民政分管副乡长、民政干事、驻村工作队、村第一书记、村官、乡村振兴专干、村(居)两委班子等相关人员参加。

会上首先传达了《革吉县2021年农村低保专项治理巩固提升行动实施方案》,并要求各乡(镇)、村(居)要及时开展此次农村低保专项治理巩固提升行动工作,坚持应保尽保、应退尽退原则,在专项治理工作中,对发现的问题要认真梳理,限期整改,确保治理工作成效。重点讲解了申请救助居民家庭经济状况核对办法及农村低保申请、认定等各项规范工作流程。

会上强调,一要各乡(镇)要充分认识开展农村低保专项治理巩固提升工作是服务大局的迫切需要,是改进低保工作的现实需要,是维护社会稳定的重要抓手,把思想和行动统一到县政府的工作部署和要求上来,扎实有效开展好专项治理工作;二要明确目标、强化措施,认真开展动态复核排查,符合条件的要坚决纳入、不符合条件的要立即清退,确保应保尽保、应退尽退,切实摸清人员底数,全面规范城乡低保管理;三要要加强领导、密切配合,确保专项治理工作有效推进,要站在维护党和政府形象的高度,以对困难群众生活权益高度负责的态度,扎实开展专项治理巩固提升工作,确保取得实在成效,真正让人民群众满意。

会后,县民政局负责人与各乡(镇)、村(居)、分散供养特困人员、监护人签订了分散供养协议。

此次协议书的签订,使得各方的职责、权利、义务更加明晰,更好地保障和维护了分散供养特困人员的基本生活权益。

关闭