产业工作动态

当前位置: 网站首页 >> 招商引资 >> 产业工作动态 >> 正文

突出“三个注重”扎实推进清洁能源产业发展

信息来源: 发布日期:2020-06-23 18:45 浏览次数:

根据自治区产业建设领导小组统一安排部署,地区清洁能源产业专项推进组立足阿里水能、太阳能、风能和地热能资源丰富的实际,采取挖掘潜能、科学布局、狠抓建设、绿色发展、宣传引导等多项举措,确保清洁能源产业建设工作稳步有序推进。

一是注重挖掘自身能源优势,做好清洁能源产业规划。地区清洁能源产业专项推进组深入贯彻落实地区产业领导小组各项决策部署,切实增强加快推进清洁能源产业发展的责任感和紧迫感,立足阿里实际,认真梳理我地区清洁能源发展潜能,充分发挥本地特色优势,强化顶层设计,立足于“水力发电总装机容量15700kw、太阳能光伏电站总装机容量12176.64kw、风能年平均风速达到3.2米/秒以上、拥有噶尔朗久和普兰确布两个地热田”的丰富清洁能源资源禀赋,综合各类要素,提出改则重点开发风能,兼顾开发太阳能,形成风电与光电互补格局;噶尔、普兰重点开发水能、地热能,兼顾开发太阳能,形成水电、热电、光电三重互补格局;其他各县形成水电、风电、光电三重互补格局,进一步明确了清洁能源发展规划和发展目标,为精准推动能源产业发展明确了思路。

二是注重补短板增效益,狠抓能源项目建设。针对我地区输电能力十分有限,“大机小网”、孤网运行问题十分突出,乡镇电源主要靠光伏、缺乏维护人员、存在带病运行等难以满足农牧民群众正常用电需求突出短板的问题,地区清洁能源产业专项推进组始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持把满足群众用电需求作为出发点和落脚点,紧紧围绕“阿里电网与藏中电网工程年底完工并网运行;“三区三州”农网升级改造工程6月30日竣工;7月1日开工建设阿青电站”的建设目标,加大督查力度,严格执行周报、月报、季报和例会制度制度,扎实开展清洁能源重大项目建设。截至目前,阿里电网与藏中电网工程累计完成投资350800万元、占总投资的47.37%。其中阿里境内工程累计完成投资61480.22万元,占总投资的8.3%,项目推进58.59%;“三区三州”农网改造升级工程普兰110千伏输变电工程已基本完工,35千伏和10千伏输变电工程计划6月30日完工;目前已取得了阿青水电站装机60兆瓦的批复、环评批复、稳定风险评估等10余项前置审批文件,完成“三通一平”工作,计划7月1日开工建设,全年计划完成投资7800万元。

三是注重绿色低碳循环发展,不断增强可持续发展能力。清洁能源产业专项推进组始终牢记“开发清洁能源就是为了保护生态环境”这个的初心和使命,深刻认识到阿里生态环境极其脆弱,一旦污染便难以修复的实际,坚持把生态环境保护与清洁能源建设紧密结合起来,始终把发展清洁能源作为生态文明建设的重要举措,在项目前期上下功夫,加快推动札达县达巴乡曲龙村曲嘎河电站、札达县萨让乡拉玉电站、札达县水光互补等一批重点能源项目,稳步推动噶尔、札达、日土、普兰四县农网加强工程;在能源发展规划上做文章,主动靠上衔接汇报,争取将我地区能源发展重大政策和项目纳入国家“十四五”规划;在电力体制改革上重效益,稳妥推进电力市场建设;在发展方式上重绿色,推行清洁生产和循环经济,推进绿色消费、绿色出行,引导城乡居民节能节水节材,倡导使用可再生、节能环保低碳产品。

关闭