文艺宣传

当前位置: 网站首页 >> 影音阿里 >> 文艺宣传 >> 正文

札达服饰

信息来源:中国西藏新闻网 发布日期:2021-09-07 10:37 浏览次数:

阿里地区位于西藏自治区的西部高寒地带,由于其交通不便,相对封闭,其服饰还保留了吐蕃时期的特点。阿里地区盛行羔皮袍,制作精细。其中尤以普兰 妇女服饰最为独特,其模仿孔雀而成的“孔雀”服饰为:头戴“町玛”(棕蓝色彩线氆氇圆筒帽),耳饰珊瑚、珍珠等串成的长约10余厘米的长耳坠,以帽和耳坠 象征孔雀的头冠:背部披白山羊皮“改巴”(披单),上镶带圆形花纹的粗氆氇条,象征孔雀背部,“改巴”周边镶嵌带圆形花纹的棕蓝彩色氆氇,是为孔雀的两 翼,“改吧”底部开为三叉,是孔雀的尾羽。

流行于阿里札达、普兰、噶尔等县的“鲜舞”服饰也别具特色。女子的牛角形头饰前部正中有长串珠帘低垂遮面,传达出古朴凝重的气息。


责任编辑:刘娇娇

关闭