图说阿里

当前位置: 网站首页 >> 影音阿里 >> 图说阿里 >> 正文

为什么来阿里?

信息来源:阿里地区旅游发展局 发布日期:2021-04-08 16:37 浏览次数:

身居都市丛林,惟愿纵马江湖。

你是否想要这样的地方:风光绝美,可以任你尽情享受视觉的盛宴,忘我投入自然的怀抱;

可以让你实现纵横驰骋遨游天地的愿望,释放血液里放纵不羁的天性,享有漫随天外云舒云卷的自由?

西藏阿里,无数旅行者的终极目的地。

为什么来阿里?

阿里“七宗最”,或许正是你来阿里的理由。


 

01

最古老

阿里历史悠久,至少数万年前已是先民生息的乐土。在这片土地上,曾经诞生过让世人炫目的历史和文明,并深刻地影响了西藏。

象雄文明,青藏高原最古老的文明。

这里有青藏高原上历史最为悠久的古国——象雄。鼎盛时期的象雄,疆域辽阔,融通八方。

象雄文化成为西藏的根基文化,贯穿于西藏的方方面面。从生产到生活,从民俗到信仰,处处都有象雄文化的影子。


▲日土岩画

如果说象雄王国时代是阿里本土文化的孕育期,那么后继的古格王朝则迎来了古代的阿里历史上最炫目的时代。

雄居阿里700载的古格王朝一度非常繁荣,到十三、十四和十五世纪,出现过经济、佛教和文化艺术发展的繁荣昌盛时期,王都商贾云集。

 

▲古格王国都城遗址

古格文明在其发展延续期间,曾积极吸纳并影响了周边文化,给后世留下了众多辉煌灿烂的壁画。

走进托林寺、东嘎皮央石窟遗址,熠熠生辉的壁画在你面前徐徐展开,如同一条历史的长河汩汩流淌。


▲古格壁画

古格王国存续期间,寺庙如林遍布阿里,今天托林寺周围残存的大量佛塔、洞窟、寺庙遗迹,正是那个时期盛世的历史写照。

托林寺,藏传佛教“后弘期”的发祥地。作为当时西藏宗教、文化中心的古格,也确立了其在藏传佛教史上的神圣地位。


▲托林寺佛塔

象雄文明和古格文明从未消失,它的文化早已渗透进了藏文化的骨髓,流淌在高原的江河之中。


02

最高原

如果你来到阿里普兰县,站在塔尔钦镇外的219国道上,看到高耸的冈仁波齐和纳木那尼峰,一定会被眼前的美景所震撼。

此时的你,正处在两条巨型山脉——冈底斯山脉和喜马拉雅山脉之间。

这两条巨大的山脉,是印度板块和古欧亚板块相互碰撞,并在持续不断地挤压和造山过程中的产物。


▲冈仁波齐与纳木那尼峰

冈仁波齐峰顶终年冰雪覆盖、白云缠绕。

潺潺的雪水,从神山圣湖附近分别向东、南、西、北四个方向流淌,

从而形成了以天国中的马、狮、象、孔雀四种神物命名的四条河流,

分别是南亚著名的恒河、印度河、萨特累季河和雅鲁藏布江的源头,

流经西藏自治区五个地市二十三个县,和印度、巴基斯坦、尼泊尔等国家及克什米尔地区。


▲象泉河的日落

青藏高原的湖泊总面积达4.5万平方公里 ,数以千计的湖泊以不同形态存在着。

走入阿里,也就走入了湖泊围绕之地。

玛旁雍措、拉昂措、扎日南木措、昂拉仁措、达瓦措、洞措、班公湖、麻米湖……


▲航拍玛旁雍措

阿里的路是天路,道路直通天际。

无论是自驾、或是骑行、摩旅,甚至徒步。行走于阿里高原,天空地阔,高天流云,让你心旷神怡!


▲高原天路


03

最神圣

阿里,这个被称为“世界屋脊之屋脊”的地方,以神山圣湖崇拜为核心的精神信仰,

与阿里的高天厚土契合在一起,构成独一无二的宗教圣地。

藏地有许多神山,但唯有冈仁波齐,是一座跨文化、跨种族、跨宗教的神山,

为苯教、佛教、印度教、耆那教共同崇奉。


▲神山圣湖

如同冈仁波齐在一切神山中拥有无可比拟的崇高地位一样,

在西藏的众多神圣湖泊中,玛旁雍措也拥有无上的地位。

各种神话传说,在神山圣湖相容不悖地传承与继续,

无数人不远万里来转山转湖,用身体力行的方式,丈量自己与神山圣湖、与自然的距离。

 

04

最壮观

阿里幅员辽阔,地势高拔,地貌独特,苍凉雄壮。

在34.5万平方公里的土地上,各种壮观的景象随处可见。

雪山围绕的普兰、土林围绕的札达、湖泊围绕的日土。景象各异,精彩纷呈。


▲札达土林

札达土林国家级地质公园面积达2500多平方公里,

形成了札达峡谷、桑达峡谷、霞义峡谷等气势恢宏、风格迥异的土林,是阿里地区最为奇特的景观。

扎日南木措、国际湖泊班公湖,或波平如镜,或绿如翡翠,让人流连忘返。


▲扎日南木措

在这片最接近天空的土地上,高原之上的各种天象,更像是天上人间最为宏大舞台剧。

无论是喷薄而出的朝阳,还是落日熔金的黄昏,自然之瑰丽,让人震撼惊奇。


 

▲变化多端的阿里

05

最星空

由于海拔高,气候寒冷干燥,降雨量少,远离“光污染”,阿里是北半球最佳星空观测地。


▲阿里天文台

国家天文台已在阿里地区设立观测站,

天文台下还建设了“阿里暗夜公园”,

为观赏最美星空提供了场所。


▲普兰星空

当然,在阿里,处处皆是星空拍摄地。

古格星空,神山星轨……来阿里,你可以做一个“追星人”!

 

06

最野性

阿里,是野生动物的乐园。

阿里位于羌塘高原核心地带,

这里所独有的金丝野牦牛以及自然保护区里大量的藏羚羊、棕熊、狐狸、藏野驴等野生动物,

可以让你领略到大自然的生机和狂野。


▲羌塘的藏羚羊

走在阿里的道路上,

随时可能与路边的黄羊、藏野驴、藏羚羊、旱獭、黑颈鹤等动物相遇,

它们是大自然馈赠于你的最大惊喜!

07

最纯朴

阿里人民纯朴好客。如果你来到阿里,迎接你的除了高原明亮的阳光,

还有阿里人民如阳光般灿烂的笑容!


▲过林卡的人们

你也可以和阿里人一道,找一片绿地,搭起帐篷,开开心心过林卡,尽情享受雪山与蓝天。


▲赛马节

藏历新年、普兰新年、普兰男人节、赛马节等等各种节庆活动,

阿里人会穿上盛装,用歌舞来度过这些美妙的节日。

来到阿里,你可以不由自主地放慢脚步,体验多姿多彩的文化习俗。

 

阿里大环线

这条线路包罗了很多人文和自然风光,是旅游探险的极佳线路。

可以选择北线进,南线回;也可南线进,北线回。

你也可以选择走阿里北线(沿317国道,狮泉河-革吉-改则-尼玛-申扎-班戈-拉萨)

或中北线(狮泉河-革吉-雄巴-亚热-仁多-措勤-尼玛-申扎-班戈-拉萨),

或各支线进行不同的组合。

如果你的时间有限,也可以选择只走南线或者北线。


 

新藏线

新藏线,北起新疆叶城县的零公里石碑,南至西藏拉孜县查务乡2138公里石碑,绵延2000余公里。短短3天时间内海拔从1300米陡升到6000米,落差近4700米,沿途翻越5000米以上的5座大山、16个冰山达坂、44条冰河.....这是一条勇者之路。壮阔山川直击心灵,也可体会到酣畅淋漓的征服快感。



古象雄文化旅游精品内环线

象雄文明与古格文化的历史遗址,散落在象泉河两岸,千百年来延续不断。溯象泉河而行,寻找象雄,追寻大鹏鸟的痕迹。


千山之宗、万水之源的阿里天高地阔、神奇神秘的阿里善良淳朴、热情热忱的阿里人欢迎你的到来!

责任编辑:刘娇娇

上一条:欢歌热舞庆乔迁

下一条:俯瞰狮泉河

关闭