阿里新闻

当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 阿里新闻 >> 正文

坚持“四促”举措 推进“三更”专题教育督查问题整改

信息来源:天上阿里 发布日期:2021-05-01 18:33 浏览次数:

阿里地区以抓好问题整改为切入点,坚持把“改”字贯穿始终,突出问题导向、目标导向、效果导向,边学边查边改、即知即改真改、立查立行立改,扎实有效推进“三更”专题教育督查问题整改。

以学习教育促整改。为解决领导干部党性意识弱化、思想道德滑坡、奉献精神减弱等问题,阿里地区各级党委(党组)以开展党史学习教育和“三更”专题教育为契机,围绕专题研讨既定内容,坚持学原文、读原著、悟原理,深入开展集中交流研讨,积极参加自治区举办的专题党课学习,并组织开展地委主要领导、党委(党组)书记讲党课、邀请专家学者来阿作专题辅导等系列活动,进一步增强各级领导干部的党性修养,引导领导干部自觉向先进看齐,身体力行、发挥作用。截至目前,全地区开展专题研讨518次,讲党课学习230余场次。措勤县结合工作实际,组建了县委班子、人大班子、政府班子、政协班子、乡镇党政正职、四级调研员6个学习小组,累计开展专题研讨22次,撰写交流发言材料45份,心得体会63份。地区中级人民法院充分利用钉钉APP打卡学习,采取每日“两个一”学习模式(朗诵一段习近平总书记经典语录、撰写一篇学习日志),做到“资源共享”,边学边改、共同进步,有效提高干警理论知识水平。

以调查研究促整改。各级领导班子和领导干部着眼查找自身问题和解决实际问题,主动深入基层、深入一线、深入群众,到矛盾和问题突出的地方,通过印发书面通知、座谈交流、发放意见表等方式,充分听取党员干部、群众对领导班子、领导干部改进作风、促进工作的意见和建议,真正把党员干部群众的意见收集上来、反映上来,找准问题根源,形成问题清单,将调研成果转化为解决问题的有效措施和务实行动。截至目前,深入群众调研172次,累计发现问题2000余条。日土县委班子结合乡村振兴战略,带头深入基层一线,主动查找群众就业、医疗、用水等方面的问题45条,涉及问题的相关责任单位领导主动认账、坚决改账,已完成整改40条,切实将存在问题逐步解决。阿里检察分院邀请人大代表、政协委员、律师、当事人、群众代表开展“开门纳谏听民意”座谈会,虚心听取代表们对检察工作的意见建议,发放问卷调查表,共收集9条建议,以此研究整改存在的问题和不足。

以检视问题促整改。阿里地区坚持正视问题和刀刃向内,在调查研究、开展谈心谈话、征求意见建议的基础上,围绕党的政治建设、思想建设、作风建设、纪律建设、廉政建设存在的突出问题全面检视,列出“三张清单”,将整改任务逐一落实到人,明确整改时限责任,坚持对标对表,对当下能整改的,即知即改、立行立改,对一时解决不了的“疑难杂症”,确定阶段性目标,盯住改、限期改、持续改,切实把问题清单变成效果清单,确保检视问题的精准性保障专题教育的有效性。截至目前,全地区共检视问题5000余条,立行立改2000余条,修改完善制度180余项。革吉县委班子通过班子成员谈心谈话、征求意见、对照检查等方式查摆现有问题18条,明确问题来源、整改时限和整改责任人,确保检视问题见人见事见思想。噶尔县针对理论学习、专题研讨、调查研究等方面检视出的92条问题,及时进行原因分析,制定整改方案,目前已对短时间内能够整改的49条问题进行了全面整改。

以服务群众促整改。坚持以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,把办实事、解难题贯穿专题教育全过程,依托党史学习教育,围绕当前经济社会发展及群众反映迫切的,需要帮助解决的热点难点问题等,积极开展“为民服务解难题,共建美好新阿里”活动和“我为群众办实事”实践活动,认真深入研究,建立办实事清单,切实做到集中力量把实事办实、把好事办好、把难事办妥,以实际行动和成效取信于民,真正让群众得到实实在在的实惠。截至目前,共建立为群众办实事清单985件,帮助群众解决实际困难426件。地区行政审批和便民服务局依托便民服务窗口,推出政务快递、免费送达的便民举措,切实打通政务服务“最后一公里”,为企业和群众到政府办事“最多跑一次”。地区人民医院开展为期4个月的“天上阿里 百人口福”免费镶牙公益活动,提高人民群众的口腔健康和口腔功能的维护意识,为人民幸福生活保驾护航。

关闭