阿里新闻

当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 阿里新闻 >> 正文

携手促成长 共续藏冀情

信息来源:阿里地区河北就业联络服务站 发布日期:2021-05-04 22:23 浏览次数:

近期,为了贯彻落实好中央第七次西藏工作座谈会精神,促进民族交往交流交融,宣传展示好阿里毕业生在内地的成长和变化,带动阿里高校毕业生到内地就业,河北省人社厅人力资源流动管理处二级调研员马云霞和阿里地区河北就业联络服务站负责人陈晓利带队,于4月20日携阿里青创传媒摄制组一行7人来到河北省承德市,对西藏籍高校毕业生在本地就业人员进行了面对面交心谈心、实地走访、采访实录等。同时还深入到部分人员工作单位,了解他们的工作生活情况,用镜头记录下西藏籍部分高校毕业生在冀的成长变化。

人力资源流动管理处马云霞处长、服务站负责人陈晓利与就业人员座谈

座谈会由阿里地区河北就业联络服务站负责人陈晓利主持。座谈会上,首先由来自河北省高速公路管理局的巴桑扎西和索南罗培、承德水文勘测研究中心米玛普赤、承德平泉市台头山镇政府的白玛曲吉、宽城满族自治县森林草原局的卢翔、承德县六沟镇政府的尼玛仁青等6人进行自我介绍。各用人单位的代表对西藏籍毕业生在承德的各方面情况向工作组进行了汇报。马云霞处长向西藏籍毕业生致以亲切问候,并同与会人员进行了热烈地交谈,就个人问题、家庭状况、来内地以后的感受、对以后的展望、亟待解决的问题等多方面进行了交流和解答。马云霞处长表示:省人社厅高度重视西藏籍高校毕业生在冀就业工作,把招聘西藏毕业生到河北就业作为援藏工作的重要内容写进河北省对口支援十四五规划,坚决贯彻实施就业援藏政策。主要领导亲自部署、高位推动、积极实施、多次召开专题会议研究,从征集岗位开始谋划,根据高校毕业生的学历、专业等实际情况放宽学历和专业限制,协调省直相关单位各市人社局,拿出优质岗位招聘西藏籍毕业生。

马云霞处长欣慰地说:“在河北就业的西藏籍毕业生都是我亲自招聘的,现在坐在这里,对比刚到河北的他们,无论形象气质还是表达交流能力都有了很大的变化,从这点上充分说明孩子们在河北生活得很好,很适应,单位对他们照顾得很周到,衷心感谢各单位的支持和培养。孩子们要记住,你们来到河北,我们大家就是你们的亲人,咱们都是一家人,平时要与单位、服务站多沟通多交流,沉下心、扎下根,努力有所作为,做民族团结的榜样模范”。

与就业人员面对面交心谈心

阿里地区河北就业联络服务站陈晓利表示:自2020年7月服务站成立以来,工作人员通过电话和微信的方式一直与在河北就业的毕业生保持着联系和沟通,密切关注他们的思想动态和生活情况。并建立“河北之家”微信服务群,专门供大家交流。这次亲自过来看一看,各级单位对在河北就业的西藏孩子们照顾得周到细致,我们非常感谢!希望各单位对待西藏籍就业生,能够做到“政治上高看一分,情感上厚爱三分,工作上一视同仁”。来到承德工作的孩子们,一定要珍惜各级政府为我们提供的宝贵机会,认真工作,快乐生活,谱写青春华章,实现人生蜕变。

深入到工作单位走访录制和拍摄。

4月25日下午,工作组组织在承的西藏籍毕业生相聚在承德石油高等专科学校,与汉族学生一同跳起欢快“锅庄”舞,同谱欢聚曲、共话民族情。

就业援藏工作的开展与推进,不仅拓宽了西藏籍高校毕业生的就业渠道,为改善西藏就业这一民生工作给予了有力的帮扶,并且通过学习内地先进的文化知识和管理经验,有利于先进的发展理念与工作方式、方法在西藏的应用与传播,增强西藏人民对祖国的向心力和凝聚力,为西藏经济社会更好、更快、更大的发展提供强大的人才支持。(撰稿人:赵俊魁 摄影:赵俊魁)

与汉族学生一同跳起锅庄舞,共续民族情

关闭