阿里新闻

当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 阿里新闻 >> 正文

感悟百年辉煌 坚定必胜信念

信息来源:学习强国 发布日期:2021-05-05 20:15 浏览次数:

习主席在党史学习教育动员大会上的重要讲话中指出:“我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。”作为新时代革命军人,必须做到知史爱党、知史爱国,在学习领悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,从党的百年历史中汲取奋进新征程的磅礴力量。

风雨百年路,奋斗铸辉煌。在一百年波澜壮阔的历史进程中,我们党团结带领中国人民进行28年浴血奋战,完成新民主主义革命,建立了中华人民共和国;完成社会主义革命,确立社会主义基本制度;进行改革开放新的伟大革命,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,人民生活显著改善,综合国力显著增强,国际地位显著提高……在百年的接续奋斗中,党领导人民创造了伟大历史,铸就了伟大精神,形成了宝贵经验,使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。感悟党的百年辉煌,重温党的百年历程,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了在感悟辉煌中,不断坚定必胜信念,为了在总结历史经验、把握历史规律中,不断增强开拓前进的勇气和力量。

必须始终坚持马克思主义的指导地位。一百年来,我们党之所以能够带领人民完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,就在于始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,并坚持在实践中不断丰富和发展。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,背离或放弃马克思主义,我们就会失去灵魂、迷失方向。我们学习党史、坚定必胜信念,就要始终高举马克思主义伟大旗帜,不断推进马克思主义中国化,坚持不懈地用党的创新理论武装全党、教育人民。在当代中国,最根本的就是要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固确立其在党和国家事业发展中的根本指导地位。

必须始终坚持党的领导。党的百年奋斗史向我们昭示了一个颠扑不破的真理:什么时候坚持和加强党的领导,我们的事业就能够兴旺发展;什么时候党的领导受到削弱,我们的事业必将遭受挫折甚至失败。始终坚持党的领导,是总结我们党百年历史正反两方面经验教训得出的科学结论,是我们战胜一切艰难险阻、经受风险考验,实现国家富强、民族复兴、人民幸福的根本保证。我们学习党史、坚定必胜信念,就是要从中感悟坚持党的领导的科学真理性和历史必然性,毫不动摇地坚持和完善党的领导,毫不动摇地把党建设得更加坚强有力,使我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

必须始终坚持走中国特色社会主义道路。中国特色社会主义道路是党和人民历经千辛万苦、克服千难万险取得的宝贵成果,是当代中国大踏步赶上时代、引领时代发展的康庄大道。党的百年奋斗史深刻蕴含着“中国特色社会主义是发展中国、强大中国的必由之路”这一科学真理。我们学习党史、坚定必胜信念,就要在坚持中国特色社会主义道路这个根本问题上毫不动摇,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,始终以志不改、道不变的坚定信念,沿着中国特色社会主义这条康庄大道坚定前行,奋力谱写新时代中国特色社会主义的壮丽篇章。

必须始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。”党的百年奋斗史充分证明,只要我们党始终站在人民立场上,赢得最广大人民群众拥护支持,就能构筑起众志成城的铜墙铁壁,战胜一切艰难困苦并夺取伟大胜利。全心全意为人民服务,是我们党一切行动的出发点和落脚点,是我们党区别于其他一切政党的根本标志。我们学习党史、坚定必胜信念,就要始终坚持以人民为中心的发展思想,把人民放在心中最高位置,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,勤恳为人民办事,自觉接受人民监督;始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,坚持一切为了人民、一切依靠人民,推动改革发展成果更多更公平惠及全体人民,推动共同富裕取得更为明显的实质性进展,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量。

(作者杨嵩,单位:31640部队)

关闭