民生关注

当前位置: 网站首页 >> 互动交流 >> 民生关注 >> 正文

70年,教育改变阿里孩子

信息来源:天上阿里 发布日期:2021-06-29 10:53 浏览次数:


阿里革吉县完全小学学生在进行篮球训练


在旧西藏,农牧民被剥夺受教育权,适龄儿童入学率不足2%。1951年西藏和平解放后,百万农奴翻身做了主人。在国家持续投入下,现代教育体系在雪域高原逐渐建立。

半月谈记者在被称为“世界屋脊的屋脊”、平均海拔4500米的西藏阿里地区采访时了解到,70年来,在国家帮扶下,这里的学生享受全方位的政策优惠:15年免费教育、毕业后政府全程帮扶创业……人民从“有学上”到“上好学”,命运得以改变。

上学贵?零收费

“学校里学费不用交、吃饭不花钱、住宿不花钱。”阿里地区教育局党组书记格桑告诉半月谈记者,相比去年,今年阿里地区的教育“三包”(包吃、包住、包基本学习费用)经费标准再次提高100元,目前学前教育年生均3800元,义务教育年生均4300元。

据了解,西藏自治区从1985年开始陆续开展了学前至高中阶段15年免费教育政策和学前至高中阶段15年教育“三包”政策,极大减轻了农牧民子女受教育的负担。从一定程度上说,上学基本属于零收费。

在阿里地区噶尔县孔繁森小学采访时,半月谈记者在一间教室墙上看到一张“‘三包’助学金分年度标准提标情况表”,上面写明了每年“三包”的具体金额。从表格可以看出,“三包”金额几乎每年都在增加。

1953年之前,阿里高原地区没有一间学校,绝大多数人是文盲。如今的阿里,在国家的教育扶持下,截至2020年11月,共有各级各类学校153所,在校生23255人,专任教师1977人,学前教育毛入学率86.58%,小学毛入学率达99.97%。

现代化教育设施目前在阿里的各级学校得到普及。在孔繁森小学一间普通教室里,一块看似普通的黑板背后另有玄机:拉开黑板,背后是带有电子幕布的现代化教学一体机。“有了这个一体机,我们可以实现与其他省份学校同上一堂课。”格桑说,目前阿里地区的很多学校都已配备这种现代化教学一体机,教育信息化在各校普及,许多老师运用新媒体教学手段教学。

改革开放后,阿里地区各级各类学校标准化建设一直稳步推进,学校里运动场、多媒体室、美术室、实验室和德育功能室等现代化基础设施建设一应俱全,现在的学校已经成为各地最漂亮的建筑。

良好的校园环境激发起学生的爱国、爱学习、爱生活热情,四年级的加央卓玛说:“当我走进学校,心里别提有多高兴。”

升学难?八方支援,全面发展

1985年,通过考试选拔,数千名西藏小学毕业生被陆续送入其他省份学习。

在孔繁森小学从教20余年的扎西次仁老师就是受益者之一。他曾就读于阿里地区普兰县完全小学,后考入安徽合肥一所师范学校,1995年毕业后一直在孔繁森小学教学。“我生长在阿里,家在阿里,毕业后就愿意回到这里。”扎西次仁说,到目前为止,他已经带了16个毕业班,学生中有6人在阿里当老师。



上图为拉萨中学第一批应届毕业生准备参加毕业典礼(1963 年6 月28 日);

中图为一名藏族女孩在学校享受“三包”(2014 年6 月29 日);

下图为西藏大学举行首届博士研究生毕业典礼(2017年11月10日)


为保障阿里地区学校的教学质量,教育援藏还一直通过其他形式推进。

1980年,河南省第一批14名援藏教师到阿里任教,在他们的帮扶下,当地教师的教育教学水平有了明显提升。近年来,河北、陕西两省每年都会分别选派一定数量的优秀教师和中小学教师及校长深入阿里地区一线工作。

格桑说:“广大援藏教师耕耘在教育教学一线,‘一对一’‘手把手’帮助当地教师提升理念、开拓视野,从根本上促进了阿里地区教育教学水平提升。”

谈及多年变化,扎西次仁感触最深的是:“这些年,学校更注重培养学生全面发展。”

据介绍,孔繁森小学组织了10多个兴趣班。每周六上午,孔繁森小学五年级学生旺姆都会来到学校舞蹈室,跟随舞蹈老师拉巴卓玛学习跳舞。拉巴卓玛说:“西藏的孩子们都能歌善舞,每天的大课间,我们都会组织学生跳锅庄舞。”

“如今,孩子们喜欢上学,因为在学校吃得好、住得好、玩得好。”阿里地区噶尔县教育局局长扎西平措说。

想创业?全帮扶

学成之后,还要就业创业。为鼓励高校毕业生创业,西藏出台了诸多政策支持。

阿里地区人力资源和社会保障局局长陈兵介绍,西藏籍全日制普通高校毕业生凡是自主创业或返乡创业的,经审核并签署相关协议的,对其每人给予6万元、每户最高可达30万元的一次性创业启动资金支持,另外还有房屋租金、贷款、社保补贴等全方位支持。

西藏旺达人力资源服务有限公司负责人、今年26岁的格桑顿珠是高校毕业生创业政策的受益者。目前,他的公司设立于阿里象雄双创中心,享受着前5年免租金的政策补助。

在政府支持下,格桑顿珠参加了两次创业大赛并获奖。信心满满的他正在筹建阿里人力资源数据库:“一方面统计大学毕业生、有一定技能的农牧民,建立阿里地区劳动力信息数据库;另一方面是统计企业用工需求,建立企业用工数据库,数据库建立后,可以为企业和人才牵线搭桥。”

2021年初,旺达人力资源服务有限公司为邻近的扶贫搬迁到康乐新居的40个孩子开设免费补习班。

格桑顿珠说:“幸福美好来之不易,我们每个人都要感谢党。办公益补习班,一是为回报社会,为阿里的发展贡献一点自己的微薄之力,二是想让孩子与我一样,可以用知识改变命运。”

责任编辑:刘娇娇

关闭