部门动态

当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文

作风大改进 工作争一流|行署办公室深入开展“办文零差错、办会零失误、办事零缺陷”活动

信息来源:行署办公室 发布日期:2022-08-01 11:14 浏览次数:

为贯彻落实区党委、地委关于改进作风狠抓落实工作的部署要求,行署办公室以服务迎接党的二十大胜利召开为主线,以“12114”工作思路为引领,紧紧围绕行办“三服务”工作,按照“细致、精致、极致”要求,制定了《关于开展“办文零差错、办会零失误、办事零缺陷”活动方案》,并召开动员部署会议,推动“改进作风狠抓落实”往深里走、往心里走、往实里走。

办文更加严谨,确保“零差错”。一是严把文件精简关。严格按照中央、自治区和地区基层减负有关要求,扎扎实实做好各项精简文件工作,将今年发文量控制在98份以内。二是严把公文起草关。严格执行每周五学习例会制度,强化全体干部职工政治理论水平,坚持高质量行文标准,做到观点明确,条理清晰,内容充实,格式规范,表述准确。三是严把公文内容关。严格控制文件篇幅,严格内容审核、意见征求工作,防止穿靴戴帽、照搬照抄,确保起草的公文符合实际,具有可操作性。对于部门提供的初稿表意不明、语句不通、数据存疑的,由相关科室人员及时联系报送部门核实清楚并提出修改意见退回限期修改。四是严把发文程序关。对上报的文稿逐字逐句进行审核把关,凡是报自治区、地委的文稿,必须由科室负责人、分管领导、主要领导层层签字,并经各科室集体审核校对后上报;涉及多个部门的,由牵头部门负责,组织相关部门一起研究、会商会签,确保数据准确、内容详实。五是严把办文时效关。充分发挥电子政务网办文快速高效、利于监督管理的优点,做好公文报送、审批、转办、督促等工作,随时跟踪文件去向,确保文件在规定的时限内办结。六是严把公文保密关。进一步加强保密工作教育,严格执行定密管理、涉密人员管理、信息公开保密审查等各项规定,坚决防止发布涉密信息。

办会更加规范,确保“零失误”。一是严把会议精减关。严格按照自治区关于精减会议规定,压缩会议规模,压减会议数量,确保今年行署召开的会议控制在45场内。二是严把会议质量关。加强会议统筹协调,严格过程管控,做到会前精心筹备、会中精细服务、会后抓好贯彻落实,确保会议规范有序、周到细致、万无一失。三是严把会风会纪关。严格会议请假报告制度,凡是主要领导主持召开的会议,原则上不得无故缺席、迟到、早退;会议期间全程监督,严肃会风会纪,做好会议笔记,确保会议质量和效率。

办事更加精细,确保“零缺陷”。一是对中央、自治区、地委召开的重要会议和收到的领导指示批示、重要文件,在第一时间传达学习,研究提出具体贯彻措施。二是台帐化管理督办事项,根据事项办理情况及时督办、催办、提醒预警,不推诿扯皮、敷衍塞责,不漏办、误办。三是定期调度、汇总、报告事项推进情况,常规工作实行周报告,重要任务实行周调度、月报告,紧急的重点事项实行一事一报,并在任务办结的5个工作日内报告办理落实情况。四是进一步修改完善《行署办公室规章制度汇编》督促各科室认真履行自身的岗位职能和服务职能,做好日常工作,按时高效高质量地完成领导交办的其他事项。

本次活动覆盖行署办公室全体干部职工(含抽借调人员、公益性岗位、聘用人员、专招生、志愿者)。为确保作风改进不走样、狠抓落实更具体,行署办公室针对性制定了差错划分、认定和通报、改进机制,努力解决机关工作中存在的痛点难点堵点问题,切实激发干部职工干事创业的热情和激情,全面提升办公室“三服务”效能。

责任编辑:米玛普尺

关闭